23. Internationaler TUZLA-Cup

J. Meißner, Präsident des JVB, als Coach am Mattenrand

Am Samstag und Sonntag fand der nun schon 23. Internationale TUZLA-Cup statt. Über 300 Judoka der Altersklassen u15 und u18 sowie ca. 60 Männer und Frauen aus Weißrussland, Polen, Tschechien, Finnland und mehreren Bundesländern reisten nach Hellersdorf, um an diesem traditionellen Turnier teilzunehmen.
Eröffnet wurden die Wettkämpfe am Samstag durch die Bezirksbürgermeisterin, Dagmar Pohle und am Sonntag durch Petra Wermke, ehemalige BVV-Vorsteherin. Immer wieder emotional ist die Anwesenheit von Alomerovic Zlatkov. Er kommt aus Tuzla und hat die kriegerischen Ereignisse vor 23 Jahren als Jugendlicher erlebt.
Insgesamt gab es zahlreiche spannende Kämpfe. Die Pokalwertung bei den Jungen u15/u18 gewann der UJKC Potsdam vor dem Polizei SV und dem RSV Eintracht. Der PSV Olympia holte den Pokal bei den Mädchen vor dem UJKC Potsdam und Asia Sport Neubrandenburg. Bei den Senioren gewannen die Judoka des JC 03 die Pokalwertung vor dem JC Leipzig und der SG Einheit Pankow.
Auch in diesem Jahr war der Wettkampf in der Altersklasse u15 ein JVB-Sichtungsturnier. Die Berliner Judoka dominierten diese Altersklasse mit fünf Siegern bei den Jungen und sechs ersten Plätzen bei den Mädchen. Komplettiert wurde dieses positive Ergebnis durch weiter 23 Berliner Medaillengewinnern/Innen.

Berliner Sieger:
Erste Plätze belegten bei den Jungen u15 belegten:
Samad Abdullaev (Polizei SV) -37 kg, Krystian Liwocha (TSV Rudow) -46 kg, Alwin Löb (AC Berlin) -50 kg, Ole Krüger (Sport Dojo Berlin) -55 kg und Alexander Evtihov (SC Berlin) +66 kg.
Erste Plätze belegten bei den Mädchen u15:
Lara Biermann -33 kg kampflos, Kathrin Krause (beide PSV Olympia) -36 kg, Nele Wagner (SC Berlin) -40 kg, Lea Gaza (PSV Olympia) -48 kg, Maya Patané (SC Berlin) -52 kg und Natalia Kubacka (PSV Olympia) -63 kg.

Ergebnisse und Wettkampflisten u15

Jungen -34 kg -37 kg -40 kg -43 kg -46 kg -50 kg -55 kg -60 kg -66 kg +66 kg Ergebnisse
Mädchen -33 kg -36 kg -40 kg -44 kg -48 kg -52 kg -57 kg -63 kg +63 kg Ergebnisse

Erste Plätze Berliner Judoka in der  u18:
In der Altersklasse u18 belegten Lilly Richter (KAIZEN Berlin) -63 kg, Kilian Atzpadin (JV Berlin-Tegel) -50 kg und Onur Akdogan (Polizei SV) +90 kg den erstem Platz in ihren Gewichtsklassen.

Ergebnisse und Wettkampflisten u18

Jungen -46 kg -50 kg -55 kg -60 kg -66 kg -73 kg -81 kg -90 kg +90 kg Ergebnisse
Mädchen -48 kg -52 kg -57 kg -63 kg -70 kg -78 kg Ergebnisse

Am Sonntag beim Ranglistenturnier der Männer und Frauen standen sieben Berliner Judoka auf dem obersten Treppchen. Vivien Pacholleck (1. JC Märkisches Viertel) -48 kg, Laura Görtz (EBJC) -52 kg und Alexandra Prchalla (AC Berlin) -78 kg belegten kampflos den ersten Platz.
Caroline Fritze (JC 03), DJB-Kaderathletin u21, nutzte den Wettkampf für die Vorbereitung auf die anstehenden Wettkampfhöhepunkte. Sie gewann alle ihre fünf Begegnungen und demonstrierte dabei ihre große technische Vielfalt. Ob Hüftwurf, O-Uchi-Gari, Armhebel oder Festhalte, ihre Gegnerinnen hatten keine Chance.
Weitere erste Plätze bei den Männern und Frauen belegten:
Nathaly Ghandour (BC Samurai) -63 kg, Vakhtang Gamrekelashvili (OSC Charis 02) -73 kg und Eric Hertel (SG Einheit Pankow).

Ergebnisse und Wettkampflisten Männer und Frauen

Männer -60 kg -66 kg -73 kg -81 kg -90 kg -100 kg Ergebnisse
Frauen -48 kg -52 kg -57 kg -63 kg -70 kg -78 kg Ergebnisse

Der AC Berlin sorgte mit seinen zahlreichen Helfern für sehr gute Wettkampfbedingungen.